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おいしいとはどういうことか (幻冬舎新書)

, 中東 久雄
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詳細

  • タイトル: おいしいとはどういうことか (幻冬舎新書) de 中東 久雄
  • ISBN: 4344985648
  • ファイル名: おいしいとはどういうことか-幻冬舎新書.pdf
  • 発売日: 2019/7/31
  • ページ数: 388 ページ
  • 出版社: 中東 久雄
平均的な顧客フィードバック : 4.3 5つ星のうち(7人の読者)
ファイル名 : おいしいとはどういうことか-幻冬舎新書.pdf (サーバー速度20.73 Mbps)
ファイルサイズ : 20.27 MB

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おいしいとはどういうことか (幻冬舎新書)本ダウンロードepub - 内容紹介喉が渇いたときに飲む水は心底おいしいけれど、渇きがおさまった後に同じ水を飲んでも、もうおいしいとは感じない。体が必要としていないから。すなわち「おいしい」とは本来、体という自然によりそい喜ばせてあげたときに生まれる感覚のこと。しかし、ただおいしいだけでなく、この「体が喜ぶ料理」を作るのが案外難しいと著者は言う。どうしたらそんな料理が作れるのか、そもそも料理とは何か――。京都で最も予約が取りにくい日本料理店「草喰なかひがし」店主が、野山を馳せ巡りながら得た〝食〟にまつわる究極の哲学。内容(「BOOK」データベースより)喉が渇いたときに飲む水は心底おいしいけれど、渇きがおさまった後に同じ水を飲んでも、もうおいしいとは感じない。体が必要としていないから。すなわち「おいしい」とは本来、体という自然によりそい喜ばせてあげたときに生まれる感覚のこと。しかし、ただおいしいだけでなく、この「体が喜ぶ料理」を作るのが案外難しいと著者は言う。どうしたらそんな料理が作れるのか、そもそも料理とは何か―。京都で最も予約が取りにくい日本料理店「草喰なかひがし」店主が、野山を馳せ巡りながら得た“食”にまつわる究極の哲学。著者について一九五二年、京都府生まれ。日本料理店「草喰なかひがし」店主。摘み草料理で知られる花背の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、少年期から家業の手伝いに勤しむ。高校卒業後、本格的に料理の道に入り美山荘に二十七年間勤務。九七年に独立して銀閣寺のほとりに現在の店を開店し、今日に至る。二〇一二年に農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」でブロンズ賞、一七年に同シルバー賞、一六年に京都和食文化賞を受賞。大原の地野菜の魅力を多くの料理人に発信し、地場の農業振興にも貢献している。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)中東/久雄 1952年、京都府生まれ。日本料理店「草喰なかひがし」店主。摘み草料理で知られる花背の料理旅館「美山荘」で生まれ育ち、少年期から家業の手伝いに勤しむ。高校卒業後、本格的に料理の道に入り美山荘に二十七年間勤務。97年に独立して銀閣寺のほとりに現在の店を開店し、今日に至る。2012年に農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」でブロンズ賞、17年に同シルバー賞、16年に京都和食文化賞を受賞。大原の地野菜の魅力を多くの料理人に発信し、地場の農業振興にも貢献している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

以下は、おいしいとはどういうことか (幻冬舎新書)に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
この本は、料理に限らず、人間は自然体で生きることがとても大切であることを思い出させてくれます。彼の料理は、格式ある京料理とは一線を画し、出しゃばらず、格好もつけず、子供の頃から考えながら身に着けて来た自身の知識を最大限に使って、今できることに集中して出来ていると思います。料理の味もさることながら、その姿勢にも共感を覚え、いつ食してもおいしいと感じるのではないでしょうか。お店に通い始めてもう16年か17年になりますが、飽きることはありません。要するに、人が心地よい感覚というものは、何か強い「思い」に共鳴し、こちらの精神が高まっていく状態をいうのでしょう。そのことは、ビジネスの社会や、スポーツや他の芸術の社会にも通ずるものがあります。人が本当によい(おいしい)と思うことを追求していくこと。そのことこそが、世界で最も成熟していくこれからの日本(我々)が世界に貢献できることだと改めて考えさせられました。素晴らしい良書です。

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